La Tagliatella all'Agro Zucca è un piatto gourmet che unisce la freschezza della zucca e il gusto deciso della cipolla caramellata, il tutto avvolto in una crema di pane ricca e saporita. Questa ricetta, perfetta per un pranzo speciale o una cena raffinata, è facile da preparare ma ricca di sapori intensi, grazie alla combinazione di ingredienti freschi e aromatici.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
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5 uova intere + 1 tuorlo
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5 g di olio EVO
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100 g di farina "00"
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20 g di semola rimacinata + altra per la lavorazione
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Sale q.b.
Per mantecare:
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1 noce di burro di ottima qualità
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20 g di parmigiano grattugiato
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Acqua di cottura q.b.
Per la zucca:
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100 g di zucca sbucciata
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Olio EVO q.b.
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2 rametti di maggiorana
Per la cipolla:
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100 g di cipolla di Tropea tagliata fine
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20 g di zucchero di canna
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10 g di olio EVO
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150 g di aceto di mele
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100 g di acqua
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Sale q.b.
Per la crema di pane:
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150 g di Pane Multicereali Bio Matt
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200 g di Bevanda Vegetale Avena Bio Matt
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Un filo d'olio EVO
Per decorare:
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Semi di zucca
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Rosmarino tritato finemente
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Fiori edibili
Preparazione:
Per la pasta:
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Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
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Far riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora.
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Stendere la pasta non troppo sottile e ricavare le tagliatelle.
Per la cipolla:
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Far sudare la cipolla di Tropea tagliata sottile con olio EVO.
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Aggiungere lo zucchero e far sciogliere completamente.
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Aggiungere il resto degli ingredienti, cuocere fino a che tutti i liquidi non siano evaporati (circa 1 ora).
Per la zucca:
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Lavare e tagliare la zucca a cubetti piccoli.
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Saltare i cubetti con olio EVO e maggiorana fino a doratura.
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Salare a piacere.
Per la crema di pane:
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Frullare il Pane Multicereali Bio Matt insieme alla Bevanda Vegetale Avena Bio Matt e un filo di olio EVO fino ad ottenere una crema liscia.
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Scaldare in padella con un filo d'olio poco prima di servire.
Cottura della pasta:
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Portare a ebollizione dell'acqua salata e cuocere le tagliatelle per circa 3 minuti, o fino a quando non salgono in superficie.
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Mantecare la pasta con burro, parmigiano e, se necessario, un po' di acqua di cottura.
Impiattamento:
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Sul piatto, versare la crema di pane.
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Creare un nido con le tagliatelle sopra la crema.
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Completare con i cubetti di zucca, la cipolla caramellata, la polvere di rosmarino, i semi di zucca e i fiori edibili.
Questa Tagliatella all'Agro Zucca è un piatto gourmet che combina la dolcezza della zucca con il sapore ricco della cipolla caramellata e la cremosità della crema di pane. È perfetto per le occasioni speciali, ma anche per chi cerca una ricetta ricca di gusto e facile da preparare. Preparala e sorprendi i tuoi ospiti con un piatto che unisce tradizione e innovazione!