I Fermenti Lattici come valido supporto

I fermenti lattici, oltre a favorire la regolarità intestinale, portano anche numerosi benefici a chi svolge un’attività fisica intensa e continuata nel tempo.
Infatti, durante l'esercizio fisico di endurance, si osservano immunosoppressioni transitorie e alterazioni infiammatorie, nonché modifiche nel metabolismo dei lipidi e dei carboidrati, modifiche nella biogenesi mitocondriale, aumento dello stress ossidativo e disidratazione.

Per questo motivo la fermentazione degli aminoacidi produce una serie di composti potenzialmente dannosi. Considerato che molti piani dietetici per gli atleti di endurance sono basati su livelli di proteine ​​elevati, questo può provocare problemi in molte situazioni.

Una sfida chiave degli ultimi anni è stata la corretta modulazione del microbiota intestinale per migliorare il metabolismo energetico, ridurre lo stress ossidativo, regolare l'infiammazione sistemica e ridurre l’effetto della fermentazione degli aminoacidi.

 

Attualmente, la principale strategia dietetica per ottenere questo obiettivo si basa sull’integrazione sistematica di probiotici, più comunemente detti Fermenti Lattici.

 

Negli atleti, la somministrazione di diversi ceppi Lactobacillus e Bifidobacterium aiuta a mantenere uno stato di salute generale, migliorare la funzione immunitaria, migliorare la permeabilità delle mucose, ridurre lo stress ossidativo e ottenere maggiore energia dalle fonti di carboidrati vegetali.

 

Per ricaricare il tuo organismo e favorire il recupero muscolare si consiglia di assumere 1 o 2 compresse al giorno di Fermenti Lattici, preferibilmente lontano dai pasti, nei cambi di stagione e durante i periodi di maggiore stress e allenamento.

 

* Endurance exercise and gut microbiota - Núria Mach, Dolors Fuster-Botella

Health Science Department, International Graduate Institute of the Open University of Catalonia (UOC), Barcelona 08035, Spain

Animal Genetics and Integrative Biology unit (GABI), INRA, AgroParis Tech, University of Paris-Saclay, Jouy-en-Josas 78350, France

10 May 2016